当前位置:
首页 > 教育动态 > 国内外动态

构建积极老龄化政策支撑体系

来源: 人民日报 作者:
  预计2020年我国60岁及以上老年人口比重将提升到17.8%,总量达到2.55亿,老年抚养比将提高到28%左右。解决中国的老龄化问题,有必要转变思路,构建积极老龄化的政策支持体系,大力倡导、稳步推进积极老龄化战略。所谓积极老龄化,是指老年人为提高老年生活质量,按照自己的需要、意愿和能力,仍可积极参与社会、经济、文化和公共事务,并且得到充分的社会保护。目前,我国在健康、劳动力市场、教育和社会保障方面的积累,为开展积极老龄化战略提供了重要支撑。在健康领域,大部分退休初期人员仍然具备保持健康和生活自理的能力,能够开展适度的生产生活。
  建议:将推进积极养老上升为应对老龄化的重要国家决策,构建以“价值创造”为导向的积极老龄化战略,通过夯实老年人价值创造的基础,提升老年人价值创造的能力,创造老年人价值创造的机会和条件,促进老年人价值创造活动。制订积极老龄化的政策纲领和行动计划,通过理念引领、政策支持和系统化的制度安排,使积极老龄化落到实处。
  构建老年人社会参与的政策支持体系,通过建立老年人“弹性再就业”、“轻创业”和老年人公益志愿服务体系,扶持面向积极老龄化的社会组织发展,通过社会组织来承担政府、市场和家庭的部分职责,并使社会组织成为促使老年人参与社会活动的骨干力量。
相关附件:
微信公众号
返回顶部