当前位置:
首页 > 教育动态 > 国内外动态

2018养老政策热点盘点

来源: 中国养老咨询 作者:
  2018年全年养老产业的政策内容,例如放管服、医养结合、个税递延型商业保险、消费机制完善、智慧养老、养老目标基金、卫健委成立等热点不断。下面来回顾以下2018的养老政策热点。
  热点一:互联网+医疗健康
  推动智慧健康养老产业发展和应用推广,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会在第一批智慧健康养老应用试点示范建设工作的基础上,决定组织开展第二批智慧健康养老应用试点示范工作。
  近年来,“互联网+医疗健康”服务新模式新业态不断涌现、蓬勃发展,健康医疗大数据加快推广应用,为方便群众看病就医、提升医疗服务质量效率、增强经济发展新动能发挥了重要作用,但也遇到一些新情况,需要及时加以规范引导。这次《意见》的出台,主要是着眼于目标导向、问题导向、需求导向,对社会比较关注、各方迫切希望解决的问题作了回应,提出了有关具体的创新举措:
  一方面,为释放政策红利、激发各类参与主体创新发展活力,文件鲜明提出了一些鼓励性政策措施。比如,在发展“互联网+”医疗服务方面,将允许依托医疗机构发展互联网医院。医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院的基础上,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务。完善医疗联合体内互联网医疗健康服务收费、医保支付等支撑政策,推进医保支付改革,健全利益分配机制。在优化“互联网+”家庭医生签约服务方面,加快家庭医生签约服务智能化信息平台建设与应用,鼓励网上开展签约服务,在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。在完善“互联网+”药品供应保障服务方面,明确对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。在推进“互联网+”医疗保险结算服务方面,逐步拓展在线支付功能,推进“一站式”结算。适应“互联网+医疗健康”发展,进一步完善医保支付政策。在推进“互联网+”人工智能应用服务方面,研发基于人工智能的临床诊疗决策支持系统,开展智能医学影像识别、病理分型和多学科会诊以及多种医疗健康场景下的智能语音技术应用,提高医疗服务效率。在提高医院管理和便民服务水平方面,明确到2020年,二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。另外,鼓励中西部地区、农村贫困地区、偏远边疆地区因地制宜,积极发展。
  另一方面,出于对人民身体健康和生命安全高度负责,文件明确提出了一些规范性监管措施。比如,在强化医疗质量监管方面,出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管底线。建立医疗责任分担机制。强调互联网医疗健康服务平台等第三方机构应确保提供服务人员的资质符合有关规定要求,并对所提供的服务承担责任。“互联网+医疗健康”服务产生的数据应全程留痕。在保障数据信息安全方面,要研究制定健康医疗大数据确权、开放、流通、交易和产权保护的法规。严格执行信息安全和医疗健康数据保密规定,严格管理患者信息、用户资料、基因数据等。
  总之,就是通过制定出台这样一个《意见》,既鼓励创新又包容审慎,积极释放政策红利,进一步推动互联网与医疗健康的深度融合发展。
  热点二:第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点
  养老服务改革试点地区名单
  1、北京市:通州区
  2、河北省:唐山市
  3、山西省:大同市、晋城市
  4、辽宁省:辽阳市、营口市
  5、吉林省:延边市、通化市
  6、黑龙江省:双鸭山市
  7、上海市:奉贤区、杨浦区
  8、江苏省:无锡市、宿迁市
  9、安徽省:阜阳市、淮北市
  10、福建省:三明市、漳州市
  11、江西省:新余市、抚州市
  12、山东省:菏泽市、潍坊市
  13、河南省:洛阳市
  14、湖北省:宜昌市、黄石市
  15、湖南省:岳阳市、益阳市
  16、广西壮族自治区:南宁市
  17、重庆市:沙坪坝区、渝中区
  18、四川省:宜宾市
  19、贵州省:贵阳市、六盘水市
  20、陕西省:西安市、宝鸡市
  21、甘肃省:嘉峪关市
  22、新疆生产建设兵团:第六师五家渠
  热点三:推动医养结合向融合发展
  《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》完善护理服务体系,增强服务团队建设,提高服务供给及服务能力。
  建立优质高效的护理服务体系。要完善医疗护理服务体系和健全健康养老服务网络。加强护理从业人员培养和队伍建设。要积极推进院校护理人才培养,开展临床护士在岗培训,加强护士队伍建设,加快辅助型护理人员培养培训,加强护理员规范管理。创新护理服务模式。持续开展优质护理服务,逐步推进延续性护理服务,大力发展社区和居家护理服务。加强护理学科和中医护理能力建设。加强护理质量安全管理,提升中医护理服务水平。政策措施。合理调整护理服务价格,充分调动广大护士积极性,完善护理员培训和就业政策,加强护理信息化建设,鼓励发展商业护理保险,大力发展护理产业。组织实施。加强组织领导,强化分工协作,鼓励创新试点,加强舆论宣传。
  热点四:取消养老机构设立许可
  简政放权,激发养老服务业创新活力,做好正式实施养老机构设立许可前管理工作。按照习近平总书记关于“凡属重大改革都要于法有据”的要求,取消养老机构设立许可要在修订《中华人民共和国老年人权益保障法》相关规定后正式实施。在正式实施前,养老机构设立许可事项继续有效,各地要按照现行法律规定和《养老机构设立许可办法》明确的条件和程序,依法依规做好养老机构设立许可工作,继续落实好“放管服”改革提出的各项便民利民措施。
  热点五:防范和处置非法集资
  针对老年人的非法集资行为进行规范要求,保障老年人合法权益。加强宣传引导,提高老年人防范非法集资能力;积极配合做好涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理;加强监测预警,拓宽监测渠道;提高责任意识,落实工作要求。
  热点六:第二批智慧健康养老应用试点
  推动智慧健康养老产业发展和应用推广,企业申请智慧养老示范点工作通知安排。所谓智慧健康养老,是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置(爱基、净值、资讯),推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。
  工信部提出的,基本普及健康管理、居家养老等智慧健康养老服务。突破低功耗、微型化智能传感等核心关键技术,推进健康状态实时分析、健康大数据趋势分析等智能分析技术的发展,丰富智能健康养老服务产品供给。针对家庭、社区、机构等不同应用环境,发展健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等。同时,培育智慧健康养老服务新业态,创新发展慢性病管理、居家健康养老等健康养老服务模式。
相关附件:
微信公众号
返回顶部